Recette à base de sirop d’érable

Au Canada, l’érable fait partie du patrimoine culturel, il s’observe même sur le drapeau national. Il s’agit donc d’une plante de type Acer à partir de laquelle est fabriqué un délicieux nectar. Le nom qui lui est attribué est celui de sirop d’érable, ce dernier sert de base à la préparation de bon nombre de recettes aussi bien au Québec que dans le monde. Ainsi, le sirop d’érable vient compléter les recettes comme le gâteau, les ailes de poulet, la latte, les travers de porc, etc. Il est également possible de vous en servir comme base pour certaines pâtes à tartiner. Le sirop d’érable est donc utilisé aussi bien pour des plats à priori salés et des plats sucrés.

Recette à base de sirop d'érable

Gâteau au pudding érable-bourbon-banane

Pendant que ce délicieux et simple gâteau cuit, une sauce riche et sucrée se forme dans le fond du plat.

Rolls collants aux noix de pécan et à l’érable

Grace Parisi a deux raccourcis pour ces incroyables faux pains collants : utiliser une pâte à biscuit au lieu d’une pâte à levure et la cuire avec du sirop d’érable au lieu du caramel fait maison.

Haricots cuits au four avec du bacon glacé à l’érable

Pour une version rapide d’un classique de la Nouvelle-Angleterre, Laurence Jossel cuit des haricots Rancho Gordo Yellow Eye dans un mélange chaud et piquant de vinaigre de cidre de pomme, de mélasse, de sucre brun et de poivre rouge concassé.

Patates douces à l’érable

Faire bouillir les patates douces permet de réduire le temps de cuisson et de les garder humides.

Mélange pour collation à l’érable et au soja

Les mélanges de snacks salés sont généralement aromatisés avec de la sauce soja, du Worcestershire et du beurre. Grace Parisi prépare son mélange croquant avec un peu de sirop d’érable pour la douceur et de la pâte de curry thaïlandaise pour la chaleur.

Quinoa doux pour le petit déjeuner

« Ce petit déjeuner rendra votre journée si productive », dit Jill Donenfeld à propos de son quinoa sucré au sirop d’érable. Le quinoa est naturellement chargé de protéines et de fibres.

Tarte tatin à l’érable et aux pommes

C’est l’un des meilleurs gâteaux renversés qui soit : le sirop d’érable infuse à la fois les pommes et le gâteau, donnant au dessert le goût d’une pile de crêpes aux pommes.

Patate douces deux fois cuites avec des guimauves grillées

Dans cette version intelligente de patates douces confites aux guimauves, Grace Parisi écrase les patates douces avec du sirop d’érable de et du beurre profondément savoureux avant de les remettre dans leur peau et de les cuire une seconde fois.

Purée érable-bourbon

Robb Turner, propriétaire de Crown Maple, utilise son sirop ambré foncé richement aromatisé pour faire ce riff sur un cocktail à l’ancienne.

Ailes chaudes à l’érable et au chipotle

Grace Parisi de F&W fait les meilleures ailes de buffle classiques (légèrement croustillantes et très épicées), puis en crée sept nouvelles versions avec des arômes comme Old Bay ou Jamaican jerk.

Cacahuètes et bacon glacés à l’érable

« Parce que tout est meilleur avec du bacon ». Ce snack sucré-salé est devenu si populaire que le restaurant le vend maintenant en ligne par paquets de trois pots de maçon de 8 onces.

Blancs poulet glacées à l’érable et sa sauce moutarde

Le chef David Slater fait glacer des poitrines de poulet avec du sirop d’érable, du vinaigre de xérès et du jus d’orange infusé avec de l’anis et d’autres épices. Il les sert ensuite avec une cuisse de poulet confite, des légumes racines caramélisés, du chou frisé braisé et du bacon Benton croustillant. À la maison, il fait glacer les poitrines de poulet avec un mélange sucré et acidulé de sirop et de vinaigre, puis il ne sert pas la cuisse confite et les légumes-racines.

Légumes rôtis à l’érable et au gingembre avec des noix de pécan

Lorsque vous faites rôtir des légumes d’hiver, Melissa Rubel Jacobson dit qu’il faut veiller à les hacher à peu près de la même taille, pour qu’ils cuisent au même rythme. Et passez-les au moins une fois au four, pour qu’ils brunissent uniformément.

Charlotte aux pommes à la poêle

Une charlotte aux pommes classique a une croûte de tranches de pain beurrées remplies de pommes caramélisées. Dans cette version rapide, les quartiers de pommes sont sautés au miel et au sirop d’érable, recouverts de toasts beurrés et démoulés à la poêle comme une tarte Tatin.

Soupe aux tomates fumées et au lard à l’érable

Les saveurs vives de la tomate, du jus d’orange et du paprika fumé rendent cette soupe parfaite pour l’été, tout comme sa polyvalence : Elle est délicieuse fraîche ou chaude. Naomi Pomeroy sert la soupe avec une tranche de bacon confit à l’érable, qu’elle prépare en saupoudrant des tranches de bacon de sucre d’érable et en les faisant cuire au four jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.

Flan à l’érable avec pacanes sucrées

La tarte aux noix de pécan est l’une des friandises préférées des américains et des canadiens.

Choux de Bruxelles grillés à l’érable

Ce plat d’accompagnement d’une incroyable simplicité permet de contrebalancer la légère amertume des choux de Bruxelles par une sauce poêlée sucrée au sirop d’érable.

Gâteau au pudding au babeurre et à l’érable

Ce gâteau au pudding sucré et moelleux aux bords croustillants et confits, un favori du Maine emprunté au Québec voisin. Hayward ne sait pas comment ce dessert a obtenu son nom, mais l’utilisation abondante de sirop d’érable (un aliment de base du Maine) a probablement contribué à sa popularité.

Sauce barbecue au chipotle et à l’érable

Cette sauce stellaire est fumée par l’adobo et piquante par le vinaigre de cidre.

Kabocha rôti au sirop d’érable et au gingembre

L’auteur de livres de cuisine Melissa Clark aime réveiller les tranches de courges d’hiver rôties. Elle les fait donc rôtir avec du sirop d’érable, de l’huile d’olive, du gingembre frais et du thym.

Poulet rôti avec un glaçage au poivre noir et à l’érable

Maria Helm Sinskey sert un Pinot Blanc avec cet élégant poulet.

Crêpes au jambon de campagne avec sirop d’érable

Utiliser le mélange de muffins au maïs du commerce et les restes de jambon haché pour faire ces savoureuses crêpes est une astuce rapide et astucieuse.

Soupe salée au potiron et au sucre d’érable

Le sucre d’érable donne à cette soupe au potiron une douceur chaleureuse qui est parfaite pour l’hiver. Si vous ne trouvez pas de sucre d’érable, vous pouvez le remplacer par du sirop ordinaire.

Carottes grillées au vinaigre d’érable et de cidre

Ne jetez pas ces carottes vertes : Elles constituent la parfaite garniture fraîche et brillante de ces délicieuses carottes grillées, sucrées et acidulées, du chef Hugh Acheson.